市住建局扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
来源: 遂宁新闻网 栏目: 遂宁资讯 发布时间: 2019-11-01 阅读:

  市住建局扎实推进"不忘初心、牢记使命"主题教育

  从"市城区公厕数量不足"整治中再找问题、再整治

  公共厕所是城市中不可缺少的基本公共服务设施,它不仅仅代表着城市的形象,也是反映城市管理水平的重要文明窗口。2019年,遂宁市把"市城区公厕数量不足"纳入了整治"群众最不满意的10件事"。目前,市城区今年计划新建的19座公厕已经建好16座,计划改建的37座公厕已完成改建36座。

  "从今年要求完成的数据任务上来说,该问题的整治已接近尾声,但要达到群众的期盼,我们任重而道远。"10月29日,市住建局相关负责人介绍,连日来,市住建局为全面落实守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,扎实推进"不忘初心、牢记使命"主题教育,广开言路听取群众意见建议,在整治中又梳理出"渠河路缺少公厕"和"部分公厕维护管理不及时"两个问题。

  问题确定后,市住建局深挖问题根源,深入检视查摆,为彻底整治"市城区公厕数量不足"夯实基础。

  2017年,为?;ひ盟匆患侗;で?,渠河路一带的9座公厕全部拆除,由于渠河路是市城区众多市民散步休闲的场所,公厕被拆给一些市民带来了不便。

  "在今年的整治中,我们对整条渠河路进行了排查,找到了4个符合规划的公厕建设点位。但由于某企业项目建设占用了两座公厕的土地,这两个公厕建设点位只能调整,渠河路最终建成的公厕也只有两座。虽然该企业承诺项目建成后会还建公厕,但现目前,两座公厕对渠河路一带的市民来说,还是太少了。"该负责人介绍,点位调整后,虽然今年的整治任务一样能完成,但在"不忘初心、牢记使命"主题教育中,市住建局还是以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,发扬自我革命精神,再次对渠河路展开走访,希望拿出另外的办法解决渠河路缺少公厕的问题,确保整治效果得到群众广泛认可。

  虽然符合规划的新建公厕点位没有了,但市住建局提出了创新理念——共享公厕,以解决渠河路以及整个市城区公厕数量不足、布点不够合理等问题,达到厕所资源共享的目标。通过市住建局的大力推进,目前,市城区已有58处党政机关、企事业单位、商场等非涉密场所厕所向公众免费开放,至于渠河路,也有建设大厦和市城管执法局公厕免费开放。下一步,市住建局将继续推进共享厕所开放工作,以确保点位分布能切实解决群众入厕难问题。

  至于"部分公厕维护管理不及时"的问题,市住建局也直面问题,通过自我剖析,发现这是由于环卫部门管理不到位所导致的。"目前,市城区所有的公厕都是辖区环卫部门通过招投标,购买社会化服务进行管理。维护管理不及时从而导致公厕设施设备陈旧、破损,环境卫生差,辖区环卫部门有不可推卸的责任。"该负责人表示,下一步,市住建局将从群众最不满意的地方改起,要求辖区环卫所对各管理公司加大督查力度,加强考核力度,杜绝公厕"脏乱差"现象再次出现,以群众看得见、感受到的新变化取信于民。

分享到: