1000名师生与庭审“零距离”接触
来源: 遂宁新闻网 栏目: 遂宁资讯 发布时间: 2019-11-01 阅读:

  法律宣传进校园  

  1000名师生与庭审"零距离"接触 

  "咚!"法槌响起。 

  校园内,庄严的法徽前,没有导演,没有剧本,没有彩排,一场庄严的刑事庭审呈现在师生面前…… 

  10月29日,县法院刑事审判庭将庭审活动"搬"到绿然国际学校,开展"庭审进校园"活动,依法公开开庭审理被告人蔡某某、曾某涉嫌盗窃罪一案。该校近千名师生"零距离"旁听了一场生动、真实的庭审。 

W020191101294137135143.jpg2222.jpg

  "现在开始开庭……" 

  …… 

  经法院审理查明:该案被告人蔡某某、曾某共谋实施盗窃。2019年5月22日8时许,被告人蔡某某伙同被告人曾某骑车至太和镇。被告人蔡某某翻围墙进入射洪某塑料制品厂内,就地找来工具,先后撬开办公室及保险柜门,盗走现金共计6000余元。案发后,被告人曾某的家人已赔偿被害人全部经济损失,并取得了被害人的谅解。二被告人对犯罪事实及罪名均无异议,自愿认罪认罚。 

  "判决如下……" 

  经过庭审,承办法官根据被告人蔡某某、曾某犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度及悔罪态度,当庭宣判,判决被告人蔡某某犯盗窃罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金三千元,被告人曾某犯盗窃罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金三千元。 

  庭审后,翟苓君法官结合在校学生情况,将精心梳理的近年来中小学未成年人犯罪典型案件,尤其是未成年人群中高发的抢劫罪等,通过生动有趣、浅显易懂的语言以案说法,进行了深入浅出的讲解。 

  "孩子们,欺凌同学、偷盗财物,抢劫等行为都是容易在中学生中发生的并且被法律所严厉禁止的行为……人生没有回头路,我们最终都会为自己的违法犯罪行为买单……你们的健康成长,是父母的期望,是老师的期望,更是全社会的期望……" 

  "第一次旁听庭审现场,第一次与法官面对面交流,原来法律就在身边……"活动结束后,学生们纷纷表示能"零距离"旁听真实的庭审,感到很新鲜,也很震撼,对犯罪行为的危害性也有了更加深刻的认识,今后要做学法、守法、用法的好学生。

分享到: