射洪:让群众享受到触手可及的法律服务
来源: 遂宁新闻网 栏目: 遂宁资讯 发布时间: 2019-11-01 阅读:

  射洪加快构建公共法律服务体系  

  让群众享受到触手可及的法律服务 

  "如何申请法律援助?"7月25日,在大榆古井口村公共法律服务工作室,面对居民咨询的各类法律问题,社区法律顾问一一作答,轻松互动中为居民"把脉"法律难题。 

  如今在射洪,群众只需要打一个电话、点一下手机、到一个中心,就可以享受到触手可及、便捷高效的公共法律服务。 

  "射洪将公共法律服务体系建设工作作为一项重要的民生工程,大力推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台建设,加快建成覆盖全业务、全时空的公共法律服务网络,不断提升群众对公共法律服务的知晓率、首选率、满意率。"射洪司法局局长刘正志说。

W020191101296410657339.jpg333.jpg

  建设三大平台

  打造立体式服务

  7月9日,青堤乡贫困村新黄村的18户农民工,经过该乡公共法律服务工作站艰难讨薪,终于拿到了拖欠两年之久的务工款31470元。 

  "感谢法律服务,如果单凭自己,不知要等到何年何月!"左某拿到拖欠已久的务工工资,乐开了花。 

  去年12月至今年9月,射洪开展服务保障农民工依法维权活动,受理农民工维权案件172件,挽回经济损失179.73万余元。 

  据了解,自2017年以来,射洪大力推进公共法律服务一体化建设,组建法律援助人才专家库、专业调解人才专家库、村(社区)法律顾问团等,深入基层开展面对面法律服务。今年以来,县委县政府采取政府购买服务的方式,公开招募25名镇公共法律服务志愿者。全县为515个村(社区)配备法律顾问45人,实现了村(社区)法律顾问全覆盖。 

  目前,全县已建成集法律援助、人民调解、律师法律咨询和诉讼维权、法律服务专家团队、法治宣传、特殊人群管理为一体的,以服务为核心的"3+4"模式县级公共法律服务中心1个;依托司法所及镇便民服务中心建立公共法律服务工作站23个,实现了在镇一级的全覆盖;结合脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,目前正在实施村(社区)公共法律服务工作室建设。

  射洪还充分利用信息化建设成果,着力加快公共法律服务网络平台、热线平台建设??朔ㄖ紊浜橥?、射洪司法微信公众号,推出了"餐谋团"、"企铭心"、"法律讲堂"三款公共法律服务产品?;诘缧?想家"业务,拓展开通了法律服务远程视频问诊业务,群众可利用家庭电视、手机App与法律援助中心、司法所、公证处、律师事务所远程在线视频,实现线上、线下同步推进,解决服务群众最后一公里。 

  如今,射洪已实现公共法律服务网络平台、实体平台、热线平台"三台融合",打造了集法律咨询、法律援助、人民调解等法律服务于一体的公共法律服务平台。 

  数字无声,成绩昭然。今年1-9月,全县人民调解组织和调解员共排查纠纷3814次,受理案件2875件,调解成功率达98.5%;办理法律援助案300件,解答法律咨询1716件,受援人次达2316人;办理各类公证事项3900件,精简证明材料,简化公证程序,不少公证事项实现"最多跑一次"。 

  群众对公共法律服务的成效最有发言权。通过公益性、普惠性、便民性的公共法律服务,射洪百姓处理难事的观念逐渐从"有事找政府"转变为"有事找法律"。

  提升服务质效构

  建全业务全时空法律服务网络

  平台建设水平如何,集中体现在服务群众的能力水平上。 

  "你好,我想咨询下,父亲去世留下银行卡存款,但没有密码,银行要求我们姐弟办理公证,姐同意放弃继承,但人在外地不能回来,这种情况如何公证?" 

  "您在射洪司法微信公众号留言已收悉。您的姐姐可以写一份放弃遗产继承声明书并本人签字捺手印,然后邮寄给您再去进行公证。公证所需资料及具体费用,请咨询我县公证处电话:6621111。" 

  自射洪司法微信公众号开通以来,总访问量4万人次。在线上,法治射洪网、射洪司法微信公众号不断推送各类法律服务资讯,让老百姓第一时间了解我县法治建设情况。在线下,打破司法行政内部业务条块分割,推进公证、律师服务、人民调解等公共法律服务进驻实体平台,提升服务群众的广度和深度。 

  10月6日,国庆大假期间,县法律援助中心内,张家口村村民张某将锦旗送到司法局工作人员手中。 

  去年10月,67岁的张某骑车与胡某驾驶的小型客车发生擦挂后摔倒受伤。后经鉴定,张某构成10级伤残,张某多次与胡某协商,双方一直未达成赔偿协议。 

  无奈之下,张某来到县法律援助中心寻求帮助。援助中心指派了张某所在村的法律顾问免费代理维权。今年7月24日,县法院判决由保险公司和胡某赔偿张某各项损失59795.77元。 

  "公共法律服务平台建设不是热线、网络和实体三大平台的简单相加,而是以有效满足群众的公共法律服务需求为目标,将三大平台有机融合。"射洪法律援助中心负责人文传鲁表示。

  围绕中心工作

  不断优化丰富服务内容

  进入新时代,群众对公共法律服务的需求呈现出多层次、宽领域、个性化的特点。射洪司法局在巩固提升民生领域法律服务的同时,围绕全县中心工作,积极服务防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,组建法律服务团,开展专项法律服务。 

  今年1-9月,围绕中心工作,法律服务专家团队开展点对点服务,研创发展产品,实现教科书式服务,深入到维稳处突第一现场,在棚户区改造、融资领域、企业改制中提供法律服务9次,为企业开展法治体检、为职工开展讲座咨询8次,研创法治产品3个。 

  年初,广兴法律援助工作站向县法律援助中心反映当地一起涉及新场村89岁老人杨某秀因子女不赡养而致贫致病的赡养纠纷,镇村各部门多次调解无果。受理案件后,县法律援助中心指派基层法律服务工作者为杨老太代理案件。3月13日,这场长达12年之久的家庭赡养纠纷拉锯战终于划上句号。 

  在助力脱贫攻坚和乡村振兴中,射洪将全县建档立卡贫困户全部纳入法律援助,针对因子女不赡养致贫的行动不便老年人提供法律服务上门服务。今年1-9月,办理建档立卡贫困户维权案16件。 

  在服务脱贫攻坚的同时,射洪司法局还有效推进基层依法治理。1-9月,全县法律顾问为村(社区)自治管理提供意见155条,协助村(社区)起草、修订组织章程等管理规定30次,为村(社区)"三重一大"提供法律意见83条,参与信访案件处理70件,调处各类矛盾纠纷217件,避免经济损失189.1万元。 

  不仅如此,县司法局还把打赢污染防治攻坚战作为己任,为护航绿水青山提供优质法律服务。 

  去年10月30日,县环保局执法人员在陈古镇执法检查时,发现宋某养殖场污水造成堰塘污染。经立案调查后,县环保局对该企业作出行政处罚的决定。宋某不服,于今年2月向县政府申请复议撤销该行政处罚。县司法局受理行政复议申请后,召集各方参加协调会,讲解法律规定以及各方存在的问题。最终,申请人自愿撤回了行政复议申请。 

  心中有群众,服务无止境。射洪司法局将进一步转变理念、改革创新、扎实工作,推动建设高质量公共法律服务体系,为推动平安射洪建设、打造区域经济文化中心作出更大贡献!

分享到: